Trousse de vinification de Winexpert (2019/11)
C’est le temps de faire des erreurs!
Date du début de la fermentation : 2019/11/12
G.S. initiale : 1081
Date de dégazage : 2019/11/26
Les autres dates suivront au fur et à mesure.
Info sur la trousse de vinification : Chai Maison de Winexpert
Achetée chez Atelier Bière et Vin à Longueuil (QC)
Pour cette première tentative, j’ai décidé d’y aller avec une trousse préfète d’un style de vin que j’aime bien (Cabernet Sauvignon), qui prend le moins de temps à faire (4 semaines) et qui coûte le moins chère possible (60$). Malgré que j’ai une très grande confiance en moi, je prévois la rater pour une erreur conne de débutant.
Déjà, il va me manquer un voleur à vin, car j’ai dû improviser avec une tasse à mesurer pour remplir mon éprouvette. Pourquoi une éprouvette? Car même si elle n’est pas indiquée dans les instructions fournies dans la boîte de la trousse, j’ai suivi aussi les indications de cette vidéo datant de 2012 pour mesurer la gravité spécifique (G.S.) : https://www.youtube.com/watch?v=VxwqcPfMuqc. Lorsque j’avais des doutes cependant, les instructions, qui sont plus récentes, prenaient le dessus.
Jour 2 : la fermentation est officiellement commencée!
Jour 14 : Stabilisation/dégazage
G.S. : 0,994
Bon… J’ai perdu un peu (beaucoup en fait) de liquide avec le siphonnage. De plus, je ne suis plus certain que j’ai pris la bonne tourie… Bref, l’expérience qui entre!
Jour 15 : Début de la clarification
Jour 24 (10 déc) : Pas assez clair à mon goût.
Jour 31 : Après avoir goûter, je me rend compte qu’il n’est pas encore à 100% dégazéifié. Je le brasse donc intensément dans tous les sens pendant minimum 15 minutes.
Jour 35 : Il a bon goût, je lave les bouteilles!
Jour 27 : Transvidage dans une autre tourie.
Jour 42 : Embouteillage. G.S.final : 0,992
(1,081-0.992) / 7,60 x 1000 =
0,089 / 7,60 x 1000 =
0.0117105263 X 1000 = 11,711 %
Jusqu’à maintenant, tous les commentaires (une dizaine de personnes) sont surprenamment positifs.