Projets terminés

Expérimentation avec du riz (2021/02)

Otaku dans l’âme, le saké est une boisson emblématique pour moi.

Sa production est très bien documentée (exemple). Avant de m’embarquer dans le polissage et la préparation du koji, j’étais curieux de goûter à du « vin de riz » selon un procédé plus simple. 

2021-02-19 – J’ai ainsi fait cuire 5 kg de riz (riz blanc à grains longs Super Patna de Dainty) dans un grand chaudron rempli d”eau. La « soupe » a ensuite été mise dans une tourie puis remplie avec de l’eau. Lorsque le mélange fut à température pièce, j’ai ajouté des levures ((Lalvin EC-1118).


2021-02-21 – La fermentation est bien commencée et ça déborde! J’aurais dû mettre plus d’espace libre dans la tourie.


2021-05-01 – Mauvaise surprise ce matin, il y a de la moisissure dans la bonde!

Couleur non transparente, normalement je l’aurais filtré. J’y ai goûté (sans l’avaler) et il y a un très fort goût de vinaigre. J’ai définitivement attendu trop longtemps.

En voyant le fond, j’ai décidé de le brasser pour voir s’il y avait des poches d’air. Comme vous pouvez le voir dans la prochaine vidéo, il y en avait beaucoup. D’où l’importance du brassage quotidien. Je n’ai fait aucun brassage.