Liqueur de menthe : trouver la bonne quantité de feuilles (2019/07)
L’expérience que j’entreprends ici est pour déterminer à quel point ça prend réellement de feuilles de menthe pour faire une bonne liqueur. Les deux recettes sont faites à 2,5 fois plus petites que les recettes originales.
Recette de base (bocal de droite) [R1] : http://audideos.over-blog.com/article-34572018.html
Recette de base (bocal de gauche) [R2] : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308762-liqueur-de-menthe
Alcool de base utilisé : Skyy Vodka (40%)
Date initiale : 2019/07/22
Date du filtrage : 2019/08/17
Date de fin du vieillissement : 2019/11/22
Je ne mettrai pas le zeste de citron conseillé dans la deuxième. De plus, j’utiliserai du sucre en morceaux pour les deux bocaux et non du sucre en poudre comme conseillé dans la première. Les deux recettes macéreront la même durée de temps.
Le premier bocal contient 400 ml de vodka avec 20 g de feuilles de menthe, soit environ 55 feuilles.
Le deuxième bocal contient 400 ml de vodka avec 20 feuilles de menthe.
La macération a durée plus longtemps que prévu, soit quatre semaines au lieu de deux. De plus, j’ai décidé de séparer les macérations en deux pour essayer les sirops des deux recettes aux deux macérations. Les quantités du tableau sont approximatives car certains grammes/millilitres ont été perdu en transférant de pots. La recette 2 (R2) manque définitivement de liquide dans son sirop; le sucre ne se dissout pas complètement.
Macération R1, Sirop R1 | Macération R1, Sirop R2 | Macération R2, Sirop R1 | Macération R2, Sirop R2 |
200 ml macération | 200 ml macération | 200 ml macération | 200 ml macération |
215 ml sirop (10 cl eau, 200 g sucre) | 75 ml sirop (10 cl eau, 100 g sucre) | 215 ml sirop (10 cl eau, 200 g sucre) | 75 ml sirop (10 cl eau, 100 g sucre) |
Résultats finaux
M1S1 : Odeur de menthe sucrée. Bon goût, mais très sucré. Il a fallu que je le remélange, car la macération et le sirop.
M1S2 : Bonne odeur de menthe. Très fort goût de menthe, peut-être même un peu trop.
M2S1 : Odeur d’alcool. On dirait plus un sirop plutôt qu’une liqueur tellement c’est sucré.
M2S2 : Odeur prédominant d’alcool. Le goût de menthe ressort bien, c’est quand même bien balancé.
Combinaison M2S1 + M2S2 : Très bon goût! Belle couleur.
Combinaison M1S2 + (M2S1 + M2S2) : Oh! Je crois que nous avons un gagnant! Je ne rajouterai pas le M1S1 car j’ai envie de le faire goûter tel quel.